早療教育效果佳 目前最需要幫助的是家長...

發展遲緩兒童黃金療育時期介於0至3歲,但面對發展遲緩家庭,輔導人員發現,過去認為需要幫助的是小孩,但早療發展至今,發現時常面對外界壓力的父母親,反而最需要幫助,如何讓早療教育能走進家庭,提升家人支持度,有信心面對問題,是當務之急。

為鼓勵發展遲緩兒家庭提早投入治療,桃園市八德區天使發展中心近20名幼兒,昨天受邀到「森林裡有熊」親子樂活堡舉行宣導會及體驗遊玩,子女接受早療的家長也現身說法,表示看見自己的孩子不到1年時間,從需要人幫忙到完全自理,哽咽感謝早療機構協助,讓孩子儘早回歸社會。

「小偉」的媽媽說,小偉出生時檢查出罹患唐氏症,經醫療院所建議,到桃園八德早療機構天使發展中心上課。全家為了小偉,從彰化搬到桃園,當時小偉不到2歲,吃飯、上廁所都要家人幫忙,到中心近1年,小偉除了語言上仍難清楚表達,生活作息已能自理,也成功轉銜到一般幼兒園,共度團體生活。

天使發展中心督導鄭秋卿表示,發展遲緩兒童黃金療育時期介於0至3歲,過去常發生的狀況是家長沒發現孩子異狀,或礙於面子、親友壓力,不願安排幼兒到早療機構學習,錯過早療階段,幼兒發展遲緩無法改善,升上國小後,開始與一般孩子產生行為隔閡。

「父母親、長輩生活壓力很大」,幾乎沒有生活品質可言,鄭秋卿看過不少案例,家庭因孩子遲緩發展,影響爾後孩子及家長的生活狀態,「有看過阿公帶孫子來上課,制服堅持在學校換穿」,她說,早療教育成果已慢慢展現,但僅停留在機構端,難落實到家庭。對孩子的人生來說,最好的學習環境,不是復健教室或學校,反而是家庭。

天使發展中心主任魏琪霖表示,面對發展遲緩家庭,過去會認為需要幫助的是小孩,但發展至今,時常面對外界壓力的父母親,反而是最需要幫助的,尤其是父親,面對社會壓力,想幫忙但不知從何幫忙,盼早療教育能走進家庭,提升家人支持度,有信心面對問題,讓更多孩子能早日回到社會群體。